Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: Финансовое обеспечение за счет средств ОМС расходов медицинских организаций на оказание медпомощи пациентам с заболеваниями, вызванными COVID-19, в Поморье

Название

Финансовое обеспечение за счет средств ОМС расходов медицинских организаций на оказание медпомощи пациентам с заболеваниями, вызванными COVID-19, в Поморье

Основной текст

no-translate-detected_1232-644.jpgКак сообщила заместитель директора территориального фонда ОМС Архангельской области Татьяна Попова, из средств ОМС на оплату медицинской помощи, оказанной пациентам  с  новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в медицинские организации Поморья за март – апрель текущего года направлено более 2,9 млн рублей.

Кроме того, за март-апрель 2020 года в Архангельской области за счет средств ОМС проведено 4 391 тест на выявление COVID-19, на общую сумму более 2,8 млн рублей. В настоящее время фонд осуществляет прием счетов на оплату тестов на выявление COVID-19, выполненных медицинскими организациями в мае.

Необходимо отметить, что тест-исследования на COVID-19 тарифицированы отдельно: стоимость одного анализа на новую коронавирусную инфекцию в среднем составляет 692,08 рубля, для сравнения в Свердловской области - 469 рублей, Ульяновской области – чуть более 500. Отметим, что в тариф входит оплата труда с начислениями, накладные расходы, а также стоимость расходных материалов, реактивов, средств индивидуальной защиты.

Территориальный фонд ОМС Архангельской области напоминает: расходы медицинских организаций, связанные с лечением пациентов с COVID-19, возмещаются согласно действующим в сфере ОМС законодательным и нормативно-правовым актам.

Что касается финансового обеспечения деятельности медицинских организаций, которые приостановили оказание плановой медицинской помощи, то с целью сохранения стабильного финансового обеспечения деятельности данных медицинских организаций, филиалами страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Архангельской области, осуществляется 100%-ое авансирование медицинских организаций.

Размер аванса, предоставляемого СМО медицинским организациям на основании заявки на авансирование медицинской помощи может составлять до 100 процентов от среднемесячного объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи за последние три месяца либо с периода начала действия договора на оказание и оплату медицинской помощи (в случае периода действия договора менее трех месяцев). Данная мера позволяет поддержать медицинские организации на период сокращения объемов плановой медицинской помощи при реализации мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в том числе поликлиники, на которые сегодня возложена огромная ответственность с точки зрения, как профилактики, так и выявления новой коронавирусной инфекции.

Также продолжается финансовое обеспечение мероприятий за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС Архангельской области, реализуемых в медицинских организациях в части приобретения и ремонта оборудование, повышения уровня квалификации медицинских работников. В настоящее время за счет средств НСЗ ТФОМС Архангельской области около 300 медицинских работников имеют возможность повысить свою квалификацию по теме «Алгоритм действий медицинских работников при выявлении новой коронавирусной инфекции ковид-19». Данный цикл реализуется в соответствии с планом мероприятий, утвержденным минздравом Архангельской области.

 

Срок действия

23.06.2020

Новость кратко

Финансовое обеспечение за счет средств ОМС расходов медицинских организаций на оказание медицинской помощи пациентам с заболеваниями, вызванными новой коронавирусной инфекцией, в Поморье

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 22.06.2020 8:00 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 22.06.2020 8:08 пользователем: Поспелова Н.С.