Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: Архангельский клинический онкологический диспансер не смог оспорить решение ТФОМС Архангельской области о нецелевых расходах

Название

Архангельский клинический онкологический диспансер не смог оспорить решение ТФОМС Архангельской области о нецелевых расходах

Основной текст

CAM01303.jpgАрбитражный суд Архангельской области подтвердил законность и обоснованность решения территориального фонда обязательного медицинского Архангельской области по поводу нецелевого расходования средств обязательного медицинского страхования Архангельским клиническим онкологическим диспансером.

Онкодиспансер обратился в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к территориальному фонду ОМС Архангельской области о признании недействительным акта проверки использования средств, направленных на реализацию территориальной программы ОМС в учреждении в части признания нецелевым использованием средств ОМС на общую сумму 496 450 рублей, а также в части требования об уплате штрафа в размере 49 645 рублей.
 
- В соответствии с приказом фонда от 14.10.2019 № 520-О была проведена проверка использования онкодиспансером средств, направленных  на реализацию территориальной программы ОМС, за период 01.01.2017 по 31.12.2018. В ходе проверки фонд выявил нецелевое расходование онкодиспансером средств ОМС, направленных на реализацию территориальной программы ОМС.
 
Контрольно-ревизионный отдел зафиксировал, что диспансер произвел следующие расходы, не включенные в структуру тарифа на оплату медицинской помощи:
 
- 116 450 рублей – расходы на обучение медицинского работника в ГБОУ ВО СГМУ (высшее профессиональное образование – интернатура, профиль «Терапия») в 2017 году;
- 250 000 рублей – расходы на приобретение голосовых протезов для оказания медицинской помощи, включающие голосовое протезирование (в 2017 году приобретено 10 штук);
- 130 000 рублей – расходы на приобретение голосовых протезов  для оказания медицинской помощи, включающие голосовое протезирование (в 2018 году приобретено 5 штук), - разъяснила начальник отдела правового обеспечения деятельности и сопровождения закупок Дарья Солдатенкова.
 
Арбитражный суд Архангельской области проанализировав соответствующие нормативные правовые акты, Тарифное соглашение на 2017 год и документы, представленные в материалы дела, подтвердил, что обучение в интернатуре является послевузовским профессиональным образованием, необходимым для получения специальности, и не является профессиональной переподготовкой, которая относится к дополнительному профессиональному образованию. Кроме того, нормы действующего законодательства, в  том числе, осуществляющего правовое регулирование ОМС, не содержат положений о том, что послевузовское профессиональное образование (в данном случае интернатура) должно оплачиваться за счет средств ОМС.
 
Указанная позиция Арбитражного суда Архангельской области согласуется и с судебными актами, принятыми данным судом в 2019 году, которые были поддержаны апелляционной и кассационной инстанциями, а также Верховным Судом Российской Федерации, в соответствии с которыми Архангельской областной клинической больнице и Северодвинскому родильному дому было отказано в признании недействительными актов проверок фонда, выявивших нецелевое использование средств ОМС, выразившееся в направлении средств ОМС на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и по программе ординатуры. В указанных случаях общая сумма средств, использованных не по целевому назначению, составила 428 246,29 рублей, штраф – 42 824,63 рубля.
 
Также суд согласился с фондом, что лечение, включающее голосовое протезирование, предусмотрено лишь при видах высокотехнологичной медицинской помощи, содержащихся в перечне видов такой помощи, не включенных в базовую программу ОМС. В перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС, голосовое протезирование не предусмотрено. А значит, голосовое протезирование не финансируется за счет средств ОМС, а значит, приобретение голосовых протезов за счет средств ОМС не допускается.
 
Таким образом, Арбитражный суд Архангельской области заявленные требования онкодиспансера о признании недействительным акта проверки фонда, в том числе об уплате штрафа, отклонил в полном объеме.
 
В связи с этим, онкодиспансер не только вернул около 500 тысяч рублей в бюджет фонда, но и оплатил штраф в размере 49 645 рублей, или 10% от суммы нецелевого использования средств ОМС.
 
У онкодиспансера есть право обжаловать решение суда в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.
 

Срок действия

01.08.2020

Новость кратко

Архангельский клинический онкологический диспансер не смог оспорить решение ТФОМС Архангельской области о нецелевых расходах

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 25.06.2020 11:23 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 25.06.2020 11:23 пользователем: Поспелова Н.С.