Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: Бригады «скорой помощи» в Поморье выполнили более 240 тысяч выездов в этом году

Название

Бригады «скорой помощи» в Поморье выполнили более 240 тысяч выездов в этом году

Основной текст

IMG_4717.JPG​За 9 месяцев 2020 года на территории Поморья бригадами скорой медицинской помощи выполнено 240 261 выезд к застрахованным лицам, из них 37 104 выезда - к детям до 18 лет.

В этом году граждане вызывали скорую помощь на 1156 случаев реже, чем в прошлом году.

- Основная часть выездов, 48,1%, к несовершеннолетним пациентам была по поводу заболеваний органов дыхания. Госпитализацией застрахованных лиц в медицинскую организацию закончились 52 042 выезда. Пик вызовов пришелся на март (37893 вызова), - сообщает начальник отдела организации ОМС и межтерриториальных расчетов территориального фонда ОМС Архангельской области Людмила Волохова.
 
 
 
 
40yz.jpgПо словам Людмилы Германовны, бригадами скорой медицинской помощи за 9 месяцев 2020 года было выполнено:
∙61 468 выездов к пациентам с заболеваниями системы кровообращения;
∙46 711 с заболеваниями органов дыхания;
∙20 505  выездов на травмы и отравления;
∙18 946 выездов к пациентам с болезнями органов пищеварения;
∙13 796  выездов по поводу заболеваний нервной системы;
∙6 401 выезд к пациентам с болезнями мочеполовой системы;
∙1 117 выездов к пациентам с болезнями эндокринной системы, расстройством питания и нарушением обмена веществ.
 
Системой ОМС скорая медицинская помощь оплачена на сумму 982 850,59 тыс. рублей!
 
 
Когда звонить в "скорую"?
 
Необходимо отметить, что порой «скорую» вызывают необоснованно и тем самым отвлекают свободную бригаду, и серьезно больным людям приходится ждать дольше. Когда все-таки стоит незамедлительно звонить в скорую помощь и что при этом сообщить?
 
По словам главного врача ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая станция скорой медицинской помощи» Валентины Анатольевны Низовцевой, вызывать скорую медицинскую помощь нужно тогда, когда имеются симптомы, представляющие опасность для жизни или симптомы заболевания, требующего срочного медицинского вмешательства и госпитализации.
 
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:
а) нарушения сознания;
б) нарушения дыхания;
в) нарушения системы кровообращения;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) болевой синдром;
е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
ж) термические и химические ожоги;
з) кровотечения любой этиологии;
и) роды, угроза прерывания беременности.
 
Также заместитель главного врача Сергей Константинович Костеневич добавил, что бригаду скорой помощи необходимо вызывать в случаях когда:
- человек потерял сознание и у него отсутствует или нарушено дыхание;
- человек потерял сознание и не реагирует на обращенную к нему речь, при этом дыхание не нарушено;
- у пострадавшего наружное кровотечение, которое не удается остановить самостоятельно;
- имеются серьезные телесные повреждения, такие как травма с потерей сознания, травма головы, спины, грудной клетки, рук, ног, которые сопровождаются сильной болью и невозможностью встать или пошевелиться;
- в груди (чаще посередине груди) внезапно возникает давящая, жгучая или сжимающая боль, не проходящая от приема лекарственных препаратов; если приступы боли проходят, но повторяются несколько раз за день;
- внезапно возникает онемение или слабость руки и ноги на одной стороне тела; на фоне хорошего самочувствия вдруг появляются головокружение, нарушения равновесия или шаткость походки; неожиданно возникают затруднения речи или человек не понимает, о чем ему говорят;
- температура тела поднимается более 39℃ и сопровождается судорогами;
- внезапно в состоянии покоя появляется сильная одышка;
- появляется боль в животе, сопровождающаяся повышением температуры тела, рвотой;
- возникает рвота темным содержимым – «кофейной гущей», угольно-черный стул, в сочетании со слабостью, головокружением или обмороком;
- отекло лицо, язык, возникло удушье после приема пищи или лекарственных препаратов;
- артериальное давление выше 180/120 мм рт.ст. и сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, сердцебиением и т.п.
 
Скорую медицинскую помощь можно вызвать по телефонам 03, 103 и 112.
 
no-translate-detected_1320-402.jpgПри звонке в экстренные службы будьте готовы четко пояснить:
- фамилию, имя, отчество, дату рождения или возраст пациента, при массовых травмах, ДТП количество пострадавших;
- точный адрес места вызова – город, поселок, улица, номер дома, квартира, подъезд, этаж, код домофона, при уличных вызовах – улица, номер дома, возможные общественные ориентиры;
- контактный номер телефона пациента или вызывающего.
 
Для того чтобы не допустить угрожающее жизни состояние, пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как эндокринные, онкологические заболевания и болезни мочеполовой сферы, заболевания органов дыхания и системы кровообращения,  устанавливается диспансерное наблюдение* в поликлинике по месту прикрепления
 
 
Д-наблюдение
 
Учитывая высокую контагиозность возбудителя COVID-19, особый режим работы медицинских организаций в 2020 году, для лиц старше 65 лет и граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями (сахарный диабет, почечная недостаточность, артериальная гипертензия, ИБС, др.) организовано дистанционное д-наблюдение на дому.  Так, в поликлиническую  практику вошло широкое применение телемедицинских консультаций, в том числе с использованием опросников; дистанционная коррекция лекарственной терапии, удаленный мониторинг артериального давления, включая выписку электронного рецепта на лекарственные препараты; при этом выполнение плановых исследований, если в этом нет острой необходимости, отложено*.
 
Врачи (врач-терапевт, врач-педиатр, врач общей практики, семейный врач, а также врачи узких специальностей), которые контролируют состояние больного, не только проводят регулярные обследования и назначают необходимое лечение, но также обучают пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять во избежание ухудшения состояния (например, удовлетворительный контроль глюкозы в крови, артериального давления, нормализация массы тела и т.д.), а страховые представители, в свою очередь, осуществляют индивидуальное сопровождение, а также информируют граждан о необходимости своевременного прохождения обследований в рамках Д-наблюдения.
 
Необходимо отметить, что опрос по чек-листам могут проводить: врач-терапевт участковый/врач общей практики, медицинская сестра участковая, врач и/или фельдшер кабинет медицинской профилактики, врачи других специальностей, которые могут быть привлечены для этой работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Медицинские работники для проведения дистанционного д-наблюдения могут  использовать телефон, видео или консультации по электронной почте, когда это возможно.
 
Согласно временным методическим рекомендациям: «Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, подлежащими диспансерному наблюдению, в условиях пандемии COVID-19», периодичность дистанционного диспансерного наблюдения определяется индивидуально, зависит от течения заболевания, необходимости коррекции терапии, но частота диспансерных осмотров должна быть не реже частоты, обозначенной в «Порядке проведения диспансерного наблюдения за взрослыми», утвержденном приказом Минздрава России от 29.03.19 №173н.
 
Если у пациента возникла необходимость в получении дополнительной консультации у участкового врача, он должен сообщить об этом в колл-центр или регистратуру соответствующего учреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь.
 
Таким образом, организация и проведение диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями является важнейшей задачей, направленной как на снижение смертности пациентов с данными заболеваниями и COVID-19, так и уменьшение числа осложнений у пациентов с хроническими заболеваниями.
 
 
Справка
Диспансерное наблюдение - это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.
 
Безымянный.png
 
 
 

Срок действия

27.11.2020

Новость кратко

Бригады «скорой помощи» в Поморье выполнили более 240 тысяч выездов в этом году

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 30.10.2020 14:04 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 30.10.2020 14:08 пользователем: Поспелова Н.С.