Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: Минздрав России утвердил Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации

Название

Минздрав России утвердил Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации

Основной текст

no-translate-detected_10307-457.jpgНа официальном интернет-сайте правовой информации 07 июля 2021 года опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке».

Указанный приказ зарегистрирован Минюстом России 07 июля.

Категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке, определены в приложении к указанному порядку. Приоритет для направления на углубленную диспансеризацию будут иметь граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию в сочетании с хроническими заболеваниями, а также без них. Согласно порядку, обследование также может быть инициировано гражданином, даже в случае отсутствия сведений о том, что он был инфицирован коронавирусом. Для этого гражданин подает заявление на имя руководителя медицинской организации, выбранной им для оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации, о его желании пройти углубленную диспансеризацию. Заявление оформляется в произвольной форме в письменном виде.

Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления.

При этом учитываются коды по Международной классификации болезней (МКБ-10) хронических неинфекционных заболеваний по ряду групп.

Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, сатурация, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших COVID-19 – дополнительно анализ на определение концентрации D-димера в крови с целью выявить признаки тромбообразования.

По результатам проведенного обследования врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап, который включает эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей (показания определяет лечащий врач!). Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему должно быть оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

На финансовое обеспечение проведения углубленной диспансеризации застрахованных по обязательному медицинскому страхованию лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, Архангельской области из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделен межбюджетный трансферт в размере 67 045,6 тыс. рублей (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1768-р).
 
См вложение: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.07.2021 № 698н
 

Срок действия

31.12.2021

Новость кратко

Минздрав России утвердил Порядок направления граждан
на прохождение углубленной диспансеризации

Вложения

Приказ Минзрава РФ от 1 июля 2021 698н Порядок направления на угл дисп.pdf    
Тип контента: Извещение
Создан в 08.07.2021 13:11 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 08.07.2021 13:15 пользователем: Поспелова Н.С.